Вторник, 03.12.2024, 20:42Главная | Регистрация | Вход

Блог

Флаг Счетчик Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Биоритмы

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Закладки

Поиск

ОПРОС

Оцените мой сайт
Всего ответов: 113
Каталог статей
Главная » Статьи » БАДы

Профессор В.А. Дадали о БАДах

Питание, как известно, является основой жизни, и от его качества в значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни. B основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах, способны проявлять в организм максимум своего полезного действия. Сбалансированное Питание предусматривает наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и более двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны присутствовать в пище.

Особое значение, по мнению основоположника современных принципов рационального питания академика А.А. Покровского (1964), имеет сбалансированность эссенциальных (т.е. незаменимых) пищевых веществ: незаменимых аминокислот, жирных кислот, взаимосвязи витаминов и минералов между собой и другими компонентами пищи, a также связь и влияние других биологически активных веществ на проявление биологических свойств. Древняя народная медицина давно и c немалым успехом использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхождения. Великий врач древности Гиппократ ещё более 2500 лет назад произнёс пророческие слова: "Пусть ваша пища будет вашим лекарством, a вашими лекарствами станет пища".

При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении o лечебном значении лекарственной пищи. Что касается древних трактатов традиционной китайской медицины, то едва ли не основное место в них отводится лечебному действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения. A ведь это тысячелетний опыт цивилизованного человечества.

Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряемые десятками тысяч лет, то оказывается, что лекарствами для первобытного человека служили те же природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их корни, листья, стебли и различные органы и ткани животных, a также минералы. K счастью, древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных веществ растительной и животной пищи стали достоянием современной цивилизации и сохранились до сих пор (нередко в первозданном виде) в восточной медицине, а также в медицине американских индейцев.

Успехи химии и синтеза лекарственных веществ конца ХIХ и всего ХХ века незаслуженно отодвинули на задний план природные вещества как средства профилактики и лечения, создав иллюзию исключительности синтетических средств в поддержании здоровья. На самом деле они воспринимаются организмом как чужеродные и отторгаются. Разумеется, для экстренной помощи, для борьбы c инфекциями эти вещества часто незаменимы. Однако, в профилактике, реабилитации, для длительного применения могут быть использованы только безопасные природные вещества.

По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес еще более стимулируется продолжающимся ростом случаев различных токсических и аллергических осложнений y людей вследствие применения современных синтетических лекарств. Число этих осложнений, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает в на стоящее время 15-20%.

Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как лекарственная болезнь или поражения вследствие лечения. Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную медицину. Смертность от побочных эффектов синтетических лекарств занимает пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, травм от техногенных и природных катастроф, заболеваний легких и бронхов. Вот почему процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и традиций и методов древней медицины, в первую очередь восточной, неизбежен, и c ним связывается прогнозирование новых успехов современной науки o здоровье, особенно профилактической медицины.

Одним из следствий этого объединительного процесса является широкое применение c целью оздоровления и лечения натуральных растительных и минеральных продуктов c той, может быть, разницей, что в практике древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи поступали в организм, как правило, в виде пищи, a в случае современной западной - в виде так называемых биологически активных добавок к пище (БАД), которые все в большем объеме производятся c использованием современных технологий.

Основные компоненты пищи, или нутриенты, в которых нуждается организм человека, могут быть разделены на две группы. Первая - микронутриенты, суточная потребность в которых определяется десятками и сотнями граммов. K ним относятся белки (суточная норма в разных странах разная, но в среднем составляет 60-100 г полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных жиров c преимуществом растительных - 50 - 60 г), и углеводы, в основном медленно расщепляющиеся (суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в кишечнике пищевые волокна (- 30 - 40%).

Вторая группа - микронутриенты, включающая витамины, минералы (макро- и микроэлементы), разнообразные растительные фенолы, каротиноиды, растительные стеролы - в общей сложности более 20 классов разнообразных веществ, не считая витаминов и минералов. Их дозировки варьируют от микрограмм до десятков и сотен миллиграмм, a суммарная суточная доза составляет всего 1-1,5 грамма. Однако, это, казалось бы, незначительное количество, оказывает разнообразное регулирующее влияние на организм, его защиту от повреждающих факторов, иммунную систему, оказывает нормализующее влияние на различные органы и системы организма.

Для иллюстрации отметим, что в странах, где суточное потребление, например, одного из видов микронутриентов - флавоноидов (цитрусовые, виноград, шиповник, черника, черная смородина, арония, петрушка и т.д.) составляет 80-100 мг (Франция, Греция, Испания) смертность от болезней сердца и сосудов в три раза ниже, чем в странах, где суточное потребление этик веществ составляет 10-12 мг (США, Швеция, Россия).

Значимость микронутриентов настолько велика, что возникла новая наука - нутриентология на стыке диетологии и фармакологии (науки o действии различных веществ на организм). Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их исключительно важную роль в профилактике и даже лечении (пусть даже как дополнительные факторы к базовому лeчению).

О многих действующих микронутриентах, исключая разве что витамины и отдельные минералы (кальций, железо, йод, селен) многие не имеют никаких представлений. Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, главным образом, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускается из виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д.

Что же касается, например, лечения больных, то ими признаются только лекарственные препараты, большинство из которых химические вещества, чужеродные организму (или ксенобиотики, от ксенос - чужой), которые организм отторгает и выводит, часто за счет крайнего напряжения своих ресурсов.

Расхожая точка зрения в современной западной медицине: задача врача назначить лекарство, все остальные нужные вещества человек получает из пищи. Это глубокое заблуждение, поскольку современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению c пищей, скажем, ХIХ века. Причинами такого положения во всех индустриальных странах являются:

·         тотальная химизация сельского хозяйства и животноводства (химические удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не только растения, но и уже привела к деградации почв;

·         современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

·         Ярким примером этого является рафинирование растительных масел, когда из них удаляются растительные стеролы, фосфолипиды, витамин Е и другие ценные вещества, a остается только масло как таковое.

·         Второй пример - маргарины, получаемые химической переработкой растительных масел, в результате чего в них появляются вредные для организма т.н. трансжиры (10-15%), которые являются причиной быстрого развития атеросклероза, диабета и других болезней.

Таких примеров бесчисленное множество, и факт неполноценности массового питания признается не только авторитетными учреждениями России, но и США.

O6 этом серьезном положении c массовым питанием свидетельствует появление т.н. органической пищи. Органическая пища - это обычные продукты питания, выращиваемые без использования какой бы то ни было химии, в экологически чистых условиях c применением только естественных способов выращивания и производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Разумеется, эти продукты значительно дороже обычных. На проводимой ежегодно в марте Международной выставки биологически активных добавок и органической пищи в Лос-Анжелесе (Анахейм) (неоднократным участником, которой был автор этих строк) павильон органической пищи в 2006 г. по сравнению c 2003 г увеличился как минимум в пять раз.

K сожалению, такая пища доступна далеко не всем даже в США, да и производится в небольших объемах. B то же время массовое питание, особенно система fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса населения. Оно характеризуется:

·         избыточным потреблением животных жиров и потому неизбежно - холестерина - при одновременном дефиците ненасыщенных жирных кислот, особенно - 3 - ряда (рыбный жир, льняное масло, морепродукты)

·         дефицитом пищевых волoкон и отрубей вследствие низкого потребления хлебобулочных изделий из муки грубого помола

·         глубокое нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз, что приводит к острому дефициту многих производимых микрофлорой ценных веществ, повышение вязкости крови, снижению иммунитета, стойким запорам, которые рассматриваются как предраковые состояния кишечника

·         70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C

·         40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты

·         40-60%о населения имеет дефицит витамина А

·         20-30% населения имеет дефицит витамина В12

·         20-60% населения имеет дефицит витамина E

·         20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, врожденных деффектов хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития

·         почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника

·         у 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.

·         30-40% мужчин страдает снижением половой активности

·         около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, который нередко сопровождается вегетососудистыми и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, ускорением развития атеросклероза и артериальной гипертензии.

Приведенные цифры характерны для России. Тем не менее, Международная конференция по питанию, организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.

Выходом из сложившейся ситуации является рациональное и квалифицированное применение биологически активных добавок к пище. Именно по этому пути идут страны c наибольшей продолжительностью жизни, например, Япония. Их часто называют пищевыми добавками, a это совершенно неправильно. Пищевые добавки - это технологические добавки, которые, будучи минимально активными, улучшают товарные качества продукта. Примером могут служить нитраты, которые добавляются как консерванты в колбасы, сосиски, ветчину, a также широко и, к сожалению, в избытке используются при выращивании овощей и могут накапливаться в них. Это приводит к ухудшению функции крови, и может стать причиной опухолей. K пищевым добавкам относится пищевые красители, не всегда, к сожалению, безопасные, особенно для детей, разрыхлители хлеба и т.д. Чем их меньше, тем безопаснее продукт.

Биологически же активными добавками (БАД) к пище называются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов c целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, a также биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики),оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и таблеток.

Использование БАД позволяет:

·         достаточно легко, быстро и безопасно восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов (витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д.)

·         регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на массу тела

·         направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, токсических и способствовать их выведению из организма, нормализуя внутреннюю среду организма

·         поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры

·         повышать сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды

·         нормализовать иммунную защиту организма

·         поддерживать и нормализовать основные пути регулирования и функций отдельных органов и систем организма (кишечника, сердца, печени и т.д.

·         препятствовать развитию заболеваний обменного характера (ожирения, атеросклероза, диабета).

Систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами, нормализовать обмен веществ и, как следствие, улучшить здоровье и повысить невосприимчивость к различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это - залог высокого качества жизни и долголетия.

Будьте здоровы!

Владимир Дадали, Почетный председатель научного Общества натуральной медицины, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии.

 


 

Известный вам учёный Лайнус Полинг ещё в 50-х годах произнёс знаменательную фразу, которая звучала так: "Необходимым условием здоровья является наличие необходимых веществ в нужном месте, в нужном количестве и в нужное время".

Этот было предвосхищение появления БАД, некий такой теоретический шаг, а мы с вами записаны решать практические вопросы, потому что БАД к пище - это как раз решение той проблемы, которую теоретически сформулировал Полинг.

Биодобавки к пище - это не лекарство, это комплексы природных веществ, содержащие витамины и минералы, и другие так называемые компоненты, которые необходимы в граммовых количествах, но без которых организм существовать нормально, жить, быть здоровым - не может. Это вещества, которые не просто изменяют жизненную картину организма, они мобилизуют его внутренние ресурсы, те возможности, которые заложены в организм природой. Этого, к сожалению, не делают лекарственные препараты, которые используют для лечения.

Почему возникла проблема БАД?

Дело в том, что в России и в других странах сложилась трагическая ситуация со здоровьем, возросшая нагрузка на организм, это прежде всего экологическое неблагополучие. Это электромагнитные воздействия, это поля, в которых мы существуем, создают колоссальнейшие иллюзии, против которых, к сожалению, мы устоять не можем.

С другой стороны, пища современного человека фактически лишена тех микронутриентов, в которых он нуждается, которые были заложены природой в его генетическое прошлое. Попытки врачей сфокусировать внимание на правильном питании даже в странах с высокоразвитой экономикой, в благополучных странах, оказались не сосредоточенными.

Единственная перспектива сохранить здоровье в XXI веке, в условиях колоссальных перегрузок, которые будут расти со временем - это использование БАД, вот таких природных комплексов, которые восполнят дефицит тех веществ, которых организм, к сожалению, лишён.

К сожалению, на сегодняшний день ситуация чрезвычайно серьёзная.

У подавляющего большинства населения, у 90% населения России витаминно-минеральная недостаточность, это официальные данные ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ.

В результате этого ферментативная недостаточность, а ведь ферменты - основа всех жизненных процессов, низкая эффективность системы внутренней очистки организма, низкая активность антиоксидантной защиты, а ведь большинство заболеваний фактически так или иначе связаны именно с недостаточностью антиоксидантов, резкое снижение адаптивных возможностей, т.е. способности приспосабливаться к внутренним и внешним изменениям, тотальный иммунодефицит, снижение уровня восстановительных процессов организма, и доминирование процессов деструкции - а отсюда заболевания, старение и короткая жизнь. Выход из положения единственный и в этом убедились все страны мира. Это БАД.

И в этом отношении БАД занимают передовое место, как комплексно-растительные препараты, которые оказывают системное действие на организм, мобилизуя его защитные и адаптивные механизмы. Это, как вы знаете, восстановительные витаминно-минеральные комплексы, мультивитамины, мультиминералы и т. д. Это комплекс антиоксидантного характера, причем интересно, что фирмы предугадали, предусмотрели то, что витамины и минералы являются сами по себе антиоксидантами, поэтому все препараты фирм представляют собой комплексы растительных компонентов + витамины + минералы.

Это огромное предвосхищение, которое, к сожалению, в настоящее время далеко не везде реализуется и это большой приоритет многих производителей.

В связи с тем, что активизация обменных процессов является средством против тех стрессов, которые возбуждают наше общество, даже препараты антистрессового и антидипрессантного дейстивия, все включают антиоксидантные компоненты.

Таким образом, используя целую систему комплексов, мы с вами стабилизируем антиоксидантную систему и получаем защиту, подавляющую большинство заболеваний нашего организма.

Более того, очень важные сведения, которые поднимала еще медицина прошлого, это очистка внутренней среды организма, которая имела значение 1000 лет назад, в настоящее время приобрела новое, более мощное звучание в связи с неблагополучной экологией. И мы с вами получили целый ряд препаратов, которые позволяют произвести очистку организма на молекулярном уровне. Это великолепные препараты для эндоэкологической санации - фито-витаминно-минеральные комплексы, которые позволяют поддержать внутреннюю среду организма на уровне экологического благополучия.

Мы с вами знаем, что БАД готовятся в экологически чистых условиях, из экологически чистого сырья, но есть еще один очень важный факт - это передовые высокие технологии приготовления препаратов.

Фирмы используют одну из самых эффективных технологий, которая называется криодробление, состоящее в том, что натуральная продукция подвергается дроблению при очень низких температурах жидкого азота, в парах азота, вследствие чего, все активные нестабильные соединения сохраняют свою действующую природу. Это эфирные масла, биофлавоноиды и другие растительные фенолы, которые в условиях обычных технологий теряют свою активность.

Криогенное дробление позволяет получить мелкодисперсные фракции препарата, которые быстро усваиваются, и быстро создают высокие концентрации в крови, что повышает чрезвычайную эффективность действия этих веществ.

И, наконец, криогенное дробление позволяет сохранить в препарате то естественное соотношение компонентов, которое имеется в исходном сырье. Это колоссальнейшее преимущество этой технологии, которую успешно используется для получения микронутриентов, обладающих высокой эффективностью действия.

Очень важный шаг, который предпринимается в последнее время, это проведение широких и глубоких клинических испытаний продукции. Надо сказать, что впервые в России осуществляются столь широкие исследования своей продукции в лучших клиниках. Это, прежде всего, институт онкологии РАМН.

Категория: БАДы | Добавил: Admin (05.09.2012)
Просмотров: 4572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |
Русские Эмираты Яндекс цитирования <>