Питание, как известно,
является основой жизни, и от его качества в значительной степени зависит
здоровье и качество самой жизни. B основу рационального питания положен принцип
сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная
потребность организма в пищевых и биологически активных веществах, способны
проявлять в организм максимум своего полезного действия. Сбалансированное
Питание предусматривает наилучшие количественные и качественные взаимосвязи
основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных
веществ и более двух десятков классов других биологически активных веществ,
которые должны присутствовать в пище.
Особое значение, по
мнению основоположника современных принципов рационального питания академика
А.А. Покровского (1964), имеет сбалансированность эссенциальных (т.е.
незаменимых) пищевых веществ: незаменимых аминокислот, жирных кислот,
взаимосвязи витаминов и минералов между собой и другими компонентами пищи, a
также связь и влияние других биологически активных веществ на проявление
биологических свойств. Древняя народная медицина давно и c немалым успехом
использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного,
минерального и животного происхождения. Великий врач древности Гиппократ ещё
более 2500 лет назад произнёс пророческие слова: "Пусть ваша пища будет
вашим лекарством, a вашими лекарствами станет пища".
При этом известно, каких
значительных успехов достигал в лечении o лечебном значении лекарственной пищи.
Что касается древних трактатов традиционной китайской медицины, то едва ли не
основное место в них отводится лечебному действию различных пищевых веществ
растительного, животного и минерального происхождения. A ведь это тысячелетний
опыт цивилизованного человечества.
Если еще дальше
углубиться в древние времена, измеряемые десятками тысяч лет, то оказывается,
что лекарствами для первобытного человека служили те же природные вещества и
продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их корни, листья, стебли и
различные органы и ткани животных, a также минералы. K счастью, древние секреты
лечебного и оздоровительного действия природных веществ растительной и животной
пищи стали достоянием современной цивилизации и сохранились до сих пор (нередко
в первозданном виде) в восточной медицине, а также в медицине американских
индейцев.
Успехи химии и синтеза
лекарственных веществ конца ХIХ и всего ХХ века незаслуженно отодвинули на
задний план природные вещества как средства профилактики и лечения, создав
иллюзию исключительности синтетических средств в поддержании здоровья. На самом
деле они воспринимаются организмом как чужеродные и отторгаются. Разумеется,
для экстренной помощи, для борьбы c инфекциями эти вещества часто незаменимы.
Однако, в профилактике, реабилитации, для длительного применения могут быть
использованы только безопасные природные вещества.
По-видимому, неслучайно
и в западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к методам и
средствам восточной медицины. Этот интерес еще более стимулируется
продолжающимся ростом случаев различных токсических и аллергических осложнений
y людей вследствие применения современных синтетических лекарств. Число этих
осложнений, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает в на
стоящее время 15-20%.
Как это ни парадоксально
звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как
лекарственная болезнь или поражения вследствие лечения. Более того, эти термины
устойчиво вошли в официальную медицину. Смертность от побочных эффектов
синтетических лекарств занимает пятое место после сердечно-сосудистых
заболеваний, рака, травм от техногенных и природных катастроф, заболеваний
легких и бронхов. Вот почему процесс сближения и объединения современных
достижений западной медицины и традиций и методов древней медицины, в первую
очередь восточной, неизбежен, и c ним связывается прогнозирование новых успехов
современной науки o здоровье, особенно профилактической медицины.
Одним из следствий этого
объединительного процесса является широкое применение c целью оздоровления и
лечения натуральных растительных и минеральных продуктов c той, может быть,
разницей, что в практике древневосточной медицины биологически активные
компоненты пищи поступали в организм, как правило, в виде пищи, a в случае
современной западной - в виде так называемых биологически активных добавок к
пище (БАД), которые все в большем объеме производятся c использованием
современных технологий.
Основные компоненты
пищи, или нутриенты, в которых нуждается организм человека, могут быть
разделены на две группы. Первая - микронутриенты, суточная потребность в
которых определяется десятками и сотнями граммов. K ним относятся белки
(суточная норма в разных странах разная, но в среднем составляет 60-100 г
полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных жиров c преимуществом
растительных - 50 - 60 г), и углеводы, в основном медленно расщепляющиеся
(суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в кишечнике пищевые волокна (- 30
- 40%).
Вторая группа -
микронутриенты, включающая витамины, минералы (макро- и микроэлементы),
разнообразные растительные фенолы, каротиноиды, растительные стеролы - в общей
сложности более 20 классов разнообразных веществ, не считая витаминов и
минералов. Их дозировки варьируют от микрограмм до десятков и сотен миллиграмм,
a суммарная суточная доза составляет всего 1-1,5 грамма. Однако, это, казалось
бы, незначительное количество, оказывает разнообразное регулирующее влияние на
организм, его защиту от повреждающих факторов, иммунную систему, оказывает
нормализующее влияние на различные органы и системы организма.
Для иллюстрации отметим,
что в странах, где суточное потребление, например, одного из видов
микронутриентов - флавоноидов (цитрусовые, виноград, шиповник, черника, черная
смородина, арония, петрушка и т.д.) составляет 80-100 мг (Франция, Греция,
Испания) смертность от болезней сердца и сосудов в три раза ниже, чем в
странах, где суточное потребление этик веществ составляет 10-12 мг (США,
Швеция, Россия).
Значимость
микронутриентов настолько велика, что возникла новая наука - нутриентология на
стыке диетологии и фармакологии (науки o действии различных веществ на
организм). Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными
компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, практические
врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии
микронутриентов пищи и часто недооценивают их исключительно важную роль в
профилактике и даже лечении (пусть даже как дополнительные факторы к базовому
лeчению).
О многих действующих
микронутриентах, исключая разве что витамины и отдельные минералы (кальций,
железо, йод, селен) многие не имеют никаких представлений. Это связано с
традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, главным образом, как источник
энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускается из
виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения
собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов,
антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование
кислорода и т.д.
Что же касается,
например, лечения больных, то ими признаются только лекарственные препараты,
большинство из которых химические вещества, чужеродные организму (или
ксенобиотики, от ксенос - чужой), которые организм отторгает и выводит, часто
за счет крайнего напряжения своих ресурсов.
Расхожая точка зрения в
современной западной медицине: задача врача назначить лекарство, все остальные
нужные вещества человек получает из пищи. Это глубокое заблуждение, поскольку
современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли
основных микронутриентов по сравнению c пищей, скажем, ХIХ века. Причинами
такого положения во всех индустриальных странах являются:
·
тотальная химизация сельского хозяйства и животноводства (химические
удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не только
растения, но и уже привела к деградации почв;
·
современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из
продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся химические
компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.
·
Ярким примером этого является рафинирование растительных масел, когда из
них удаляются растительные стеролы, фосфолипиды, витамин Е и другие ценные
вещества, a остается только масло как таковое.
·
Второй пример - маргарины, получаемые химической переработкой растительных
масел, в результате чего в них появляются вредные для организма т.н. трансжиры
(10-15%), которые являются причиной быстрого развития атеросклероза, диабета и
других болезней.
Таких примеров
бесчисленное множество, и факт неполноценности массового питания признается не
только авторитетными учреждениями России, но и США.
O6 этом серьезном
положении c массовым питанием свидетельствует появление т.н. органической пищи.
Органическая пища - это обычные продукты питания, выращиваемые без
использования какой бы то ни было химии, в экологически чистых условиях c
применением только естественных способов выращивания и производства растений и
животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Разумеется,
эти продукты значительно дороже обычных. На проводимой ежегодно в марте
Международной выставки биологически активных добавок и органической пищи в
Лос-Анжелесе (Анахейм) (неоднократным участником, которой был автор этих строк)
павильон органической пищи в 2006 г. по сравнению c 2003 г увеличился как
минимум в пять раз.
K сожалению, такая пища
доступна далеко не всем даже в США, да и производится в небольших объемах. B то
же время массовое питание, особенно система fastfood является причиной ряда
серьезных нарушений пищевого статуса населения. Оно характеризуется:
·
избыточным потреблением животных жиров и потому неизбежно - холестерина -
при одновременном дефиците ненасыщенных жирных кислот, особенно - 3 - ряда (рыбный
жир, льняное масло, морепродукты)
·
дефицитом пищевых волoкон и отрубей вследствие низкого потребления
хлебобулочных изделий из муки грубого помола
·
глубокое нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз, что приводит к
острому дефициту многих производимых микрофлорой ценных веществ, повышение
вязкости крови, снижению иммунитета, стойким запорам, которые рассматриваются
как предраковые состояния кишечника
·
70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C
·
40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты
·
40-60%о населения имеет дефицит витамина А
·
20-30% населения имеет дефицит витамина В12
·
20-60% населения имеет дефицит витамина E
·
20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа,
кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко
распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, врожденных
деффектов хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции
щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития
·
почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального
стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств,
неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии,
язвенной болезни желудка и кишечника
·
у 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности,
что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов,
инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.
·
30-40% мужчин страдает снижением половой активности
·
около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического
периода, который нередко сопровождается вегетососудистыми и гормональными
нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, ускорением развития
атеросклероза и артериальной гипертензии.
Приведенные цифры
характерны для России. Тем не менее, Международная конференция по питанию,
организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на широкое распространение
дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только
развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных
мер на государственных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.
Выходом из сложившейся
ситуации является рациональное и квалифицированное применение биологически
активных добавок к пище. Именно по этому пути идут страны c наибольшей
продолжительностью жизни, например, Япония. Их часто называют пищевыми
добавками, a это совершенно неправильно. Пищевые добавки - это технологические
добавки, которые, будучи минимально активными, улучшают товарные качества
продукта. Примером могут служить нитраты, которые добавляются как консерванты в
колбасы, сосиски, ветчину, a также широко и, к сожалению, в избытке
используются при выращивании овощей и могут накапливаться в них. Это приводит к
ухудшению функции крови, и может стать причиной опухолей. K пищевым добавкам
относится пищевые красители, не всегда, к сожалению, безопасные, особенно для
детей, разрыхлители хлеба и т.д. Чем их меньше, тем безопаснее продукт.
Биологически же
активными добавками (БАД) к пище называются концентраты натуральных или
идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для
непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов c целью
обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их
комплексами. БАД получают из растительного, животного и
минерального сырья, a также биотехнологическими способами. К ним также
относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики),оказывающие регулирующее
действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются
в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких
концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и таблеток.
Использование БАД позволяет:
·
достаточно легко, быстро и безопасно восполнить дефицит необходимых пищевых
веществ, в первую очередь, микронутриентов (витаминов, минералов,
антиоксидантов и т.д.)
·
регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на массу
тела
·
направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, токсических
и способствовать их выведению из организма, нормализуя внутреннюю среду
организма
·
поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной
микрофлоры
·
повышать сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов
окружающей среды
·
нормализовать иммунную защиту организма
·
поддерживать и нормализовать основные пути регулирования и функций
отдельных органов и систем организма (кишечника, сердца, печени и т.д.
·
препятствовать развитию заболеваний обменного характера (ожирения,
атеросклероза, диабета).
Систематическое
применение БАД в дополнение к основной пище позволит
обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами, нормализовать обмен
веществ и, как следствие, улучшить здоровье и повысить невосприимчивость к
различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это - залог высокого
качества жизни и долголетия.
Будьте здоровы!
Владимир Дадали,
Почетный председатель научного Общества натуральной медицины, доктор химических
наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской
академии.
Известный вам
учёный Лайнус Полинг ещё в 50-х годах произнёс знаменательную
фразу, которая звучала так: "Необходимым условием здоровья
является наличие необходимых веществ в нужном месте, в нужном количестве и в
нужное время".
Этот было предвосхищение
появления БАД, некий такой теоретический шаг, а мы с вами записаны
решать практические вопросы, потому что БАД к пище - это как
раз решение той проблемы, которую теоретически сформулировал Полинг.
Биодобавки к пище - это
не лекарство, это комплексы природных веществ, содержащие витамины и минералы,
и другие так называемые компоненты, которые необходимы в граммовых количествах,
но без которых организм существовать нормально, жить, быть здоровым - не может.
Это вещества, которые не просто изменяют жизненную картину организма, они
мобилизуют его внутренние ресурсы, те возможности, которые заложены в организм
природой. Этого, к сожалению, не делают лекарственные препараты, которые
используют для лечения.
Почему возникла проблема БАД?
Дело в том, что в России
и в других странах сложилась трагическая ситуация со здоровьем, возросшая
нагрузка на организм, это прежде всего экологическое неблагополучие. Это
электромагнитные воздействия, это поля, в которых мы существуем, создают
колоссальнейшие иллюзии, против которых, к сожалению, мы устоять не можем.
С другой стороны, пища
современного человека фактически лишена тех микронутриентов, в которых он
нуждается, которые были заложены природой в его генетическое прошлое.
Попытки врачей сфокусировать внимание на правильном питании даже в странах с
высокоразвитой экономикой, в благополучных странах, оказались не
сосредоточенными.
Единственная перспектива
сохранить здоровье в XXI веке, в условиях колоссальных перегрузок, которые
будут расти со временем - это использование БАД, вот таких
природных комплексов, которые восполнят дефицит тех веществ, которых организм,
к сожалению, лишён.
К сожалению, на
сегодняшний день ситуация чрезвычайно серьёзная.
У подавляющего
большинства населения, у 90% населения России витаминно-минеральная
недостаточность, это официальные данные ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ.
В результате этого ферментативная
недостаточность, а ведь ферменты - основа всех жизненных процессов, низкая
эффективность системы внутренней очистки организма, низкая активность
антиоксидантной защиты, а ведь большинство заболеваний фактически так или иначе
связаны именно с недостаточностью антиоксидантов, резкое снижение адаптивных
возможностей, т.е. способности приспосабливаться к внутренним и внешним
изменениям, тотальный иммунодефицит, снижение уровня восстановительных
процессов организма, и доминирование процессов деструкции - а отсюда
заболевания, старение и короткая жизнь. Выход из положения единственный и в
этом убедились все страны мира. Это БАД.
И в этом отношении БАД занимают
передовое место, как комплексно-растительные препараты, которые оказывают
системное действие на организм, мобилизуя его защитные и адаптивные механизмы.
Это, как вы знаете, восстановительные витаминно-минеральные комплексы,
мультивитамины, мультиминералы и т. д. Это комплекс антиоксидантного характера,
причем интересно, что фирмы предугадали, предусмотрели то, что витамины и
минералы являются сами по себе антиоксидантами, поэтому все препараты фирм
представляют собой комплексы растительных компонентов + витамины + минералы.
Это огромное
предвосхищение, которое, к сожалению, в настоящее время далеко не везде
реализуется и это большой приоритет многих производителей.
В связи с тем, что
активизация обменных процессов является средством против тех стрессов, которые
возбуждают наше общество, даже препараты антистрессового и антидипрессантного
дейстивия, все включают антиоксидантные компоненты.
Таким образом, используя
целую систему комплексов, мы с вами стабилизируем антиоксидантную систему и
получаем защиту, подавляющую большинство заболеваний нашего организма.
Более того, очень важные
сведения, которые поднимала еще медицина прошлого, это очистка внутренней среды
организма, которая имела значение 1000 лет назад, в настоящее время приобрела
новое, более мощное звучание в связи с неблагополучной экологией. И мы с вами
получили целый ряд препаратов, которые позволяют произвести очистку организма
на молекулярном уровне. Это великолепные препараты для эндоэкологической
санации - фито-витаминно-минеральные комплексы, которые позволяют поддержать
внутреннюю среду организма на уровне экологического благополучия.
Мы с вами знаем,
что БАД готовятся в экологически чистых условиях, из
экологически чистого сырья, но есть еще один очень важный факт - это передовые
высокие технологии приготовления препаратов.
Фирмы используют одну из
самых эффективных технологий, которая называется криодробление,
состоящее в том, что натуральная продукция подвергается дроблению при очень
низких температурах жидкого азота, в парах азота, вследствие чего, все активные
нестабильные соединения сохраняют свою действующую природу. Это эфирные масла,
биофлавоноиды и другие растительные фенолы, которые в условиях обычных
технологий теряют свою активность.
Криогенное дробление позволяет получить
мелкодисперсные фракции препарата, которые быстро усваиваются, и быстро создают
высокие концентрации в крови, что повышает чрезвычайную эффективность действия
этих веществ.
И, наконец, криогенное
дробление позволяет сохранить в препарате то естественное соотношение
компонентов, которое имеется в исходном сырье. Это колоссальнейшее преимущество
этой технологии, которую успешно используется для получения микронутриентов,
обладающих высокой эффективностью действия.
Очень важный шаг,
который предпринимается в последнее время, это проведение широких и глубоких
клинических испытаний продукции. Надо сказать, что впервые в России
осуществляются столь широкие исследования своей продукции в лучших клиниках.
Это, прежде всего, институт онкологии РАМН.
|